Наша Держава

Знаем

Сотрудники с опытом работы
в недвижимости от 7 лет

Уважаем

Открытые отношения,
никаких скрытых комиссий

Понимаем

Умеренный размер комиссий, лояльный
договор, отсутствие штрафных санкций

+7 (495) 777-70-90
Заказать обратный звонок
БЮРО НЕДВИЖИМОСТИ
НАША ДЕРЖАВА
Октябрь
Четверг

777 тысяч россиян планируется расселить из аварийного жилья до 2018 года

Опубликовано пользователем Дата 13.05.2014

Согласно распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, до конца 2017 года из ветхого жилья должны быть переселены 777,3 тысячи россиян. Для этого правительство решило увеличить бюджетный взнос в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на 34,6 млрд рублей. По мнению экспертов, за счет дополнительного взноса можно «заткнуть текущую дыру», но комплексно решить проблему ликвидации ветхого жилья в стране не удастся.
По данным Росстата, площадь ветхого и аварийного жилья в РФ с 2003 по 2013 год выросла с 91,6 млн до 100 млн кв. м. На текущий момент его доля в общем жилом фонде составляет порядка 3%. По данным Министерства строительства и ЖКХ, в прошлом году в России было расселено всего 1,18 млн кв. м аварийного жилья. Это меньше половины от запланированных объемов — за прошлый год регионы должны были расселить 2,6 млн кв. м. Общая площадь аварийного жилья, подлежащего расселению, сейчас составляет 11,3 млн кв. м, отмечают «Новые известия».
- Россияне жалуются в Общественную палату на новую систему капремонта: «Почему очередь дома подходит только в 2036 году?»
- Медведев пообещал новое жилье 460 тысячам российских семей до 2017 года
Как рассказал «НИ» директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев, правительство, в соответствии с реализацией майских указов президента, должно как можно быстрее расселить людей из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.
Основным принципом организации работ по расселению является софинансирование, то есть для приобретения нового жилья выделяются деньги Фонда ЖКХ и средства субъектов РФ. «Стоит отметить, что до 2014 года преобладали деньги Фонда, составлявшие от 50 до 70% всего финансирования. В текущем году ситуация изменилась с точностью до наоборот, то есть доля субъекта РФ должна была увеличиться с 30 до 70%. Но в силу тяжелой бюджетной ситуации в регионах они не смогли найти средства на реализацию данной программы, и она стала попросту тормозить», — пояснил Сиваев.
В этой ситуации, несмотря на все проблемы с федеральным бюджетом, было принято политическое решение увеличить финансирование из центра, чтобы снизить долю регионов хотя бы до 50%. «По существу, это помощь регионам, для того чтобы к 2018 году удалось переселить всех проживающих в аварийном фонде, признанным таковым до 2012 года. Это решение, о котором давно просили губернаторы, которое напрашивалось и абсолютно понятно», — продолжает эксперт.
По его словам, как разовое решение, призванное ликвидировать старый аварийный фонд, оно вполне оправданно, но в качестве системного подхода его нельзя использовать. «Здесь необходимо думать, что делать, чтобы аварийный фонд образовывался в минимальных количествах, и на ком должна лежать обязанность по его ликвидации, кто это должен финансировать», — полагает эксперт.
По мнению заместителя заведующего кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Александра Щербакова, софинансирование федерального центра и регионов программы расселения ветхого жилья является на данный момент наиболее действенным инструментом из всех существующих для решения проблемы. «В Фонде доминируют средства федерального бюджета, и это вполне логично, так как собственники жилья не должны ремонтировать за счет своих средств доставшиеся им ветхие дома», — пояснил он.
По словам Щербакова, для того чтобы не накапливать ветхое жилье в стране, ежегодно не менее 3% от всего жилого фонда должно капитально ремонтироваться. Только в этом случае актуальность проблемы ветхости жилья удастся снизить.
Вряд ли можно рассчитывать, что к 2018 году проблема с аварийным жильем будет полностью решена, прокомментировал «Ведомостям» Дмитрий Гордеев из Института экономики города: это произойдет лишь в тех муниципалитетах, которым помогает Фонд, а таких муниципалитетов в стране меньше половины.


← Предыдущий шаг

Спасибо за отправку сообщения. Мы с вами свяжемся, как только сможем.

Пожалуйста введите

При поддержке LivelyChat
При поддержке LivelyChat Удалить историю