RU  EN

Более 400 домов в столице возводятся за счет вложений граждан

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что более 400 домов в столице на данный момент строятся исключительно за счет граждан, являющихся участниками договора долевого строительства или жилищных кооперативов. Причем речь идет как о их собственных накоплениях, так и о специально полученных займах.

В совокупности сумма, потраченная на строительство такого количества многоквартирных домов, оказывается достаточно внушительной, более 550 млрд. рублей. Многие небольшие города нашей страны имеют куда меньший годовой бюджет. Примечательно, что после аналогичных подсчетов в прошлом году была приведена сумму чуть более 420 млрд. рублей, что более чем на 100 млрд. рублей меньше сегодняшнего показателя количества финансовых средств, вкладываемых в возведение нового жилья. Такая ситуация возникла не только из-за колебаний цен на рынке, но и из-за увеличения количества договоров, подписываемых по схеме долевого строительства.

Несмотря на очевидную популярность подобного взаимодействия застройщиков и покупателей, власти Москвы все же намерены перейти на новую схему реализации первичного жилья, мотивируя это тем, что за последние несколько лет ими была потрачена огромная сумма (более 50 млрд. рублей) для урегулирования вопросов с обманутыми дольщиками.