RU  EN

Рынок загородной недвижимости в Москве в период кризиса

Во время кризиса именно рынок загородной недвижимости страдает в первую очередь. Объясняется такое положение дел достаточно просто: загородный коттедж или дача в отличие от квартир являются не объектами первой необходимости, а, скорее, показателями статуса и уровня жизни. Именно поэтому в периоды тотальной экономии не так много жителей Москвы и Подмосковья готовы вкладывать средства в подобные объекты.

Несмотря на общие тенденции, нынешний кризис несколько отличается от предыдущих, в том числе, от кризиса 2008 года. Рынок загородной недвижимости в столице «просел» всего на 10-30% в зависимости от конкретного сегмента, что значительно ниже аналогичных показателей в прошлые годы.

Большой популярностью пользуются участки для строительства: многие надеются сэкономить, делая выбор в пользу самостоятельного строительства дома, а не покупки готовых решений. Минимальная стоимость 1 сотки земли в Московской области на лето 2015 г – 40 тыс. руб. Не наметилось большого спада и в поселках, пригородных районах, застроенных танхаусами, ведь сегодня многие приравнивают подобные жилые объекты к квартирами, а не к загородным домам.