RU  EN

Доля ипотечных сделок вернулась к докризисному уровню

Рынок российской и в частности московской недвижимости постепенно стабилизируется: в июле текущего года доля ипотечного кредитования в общем количестве сделок купли-продажи вернулась к докризисному уровню.

После падения курса рубля немногие спешили связывать себя обязательствами перед банком. Однако программа господдержки и сниженная до 11,5 % ставка сделали свое дело: летом этого года более 50% сделок купли-продажи в сфере недвижимости было проведено на заемные деньги, как и в 2014 году.

Значительно увеличилось процентное соотношение подобных сделок по сравнению с прочими на рынке первичной недвижимости: именно квартиры в новостройках сегодня предпочитают покупать с помощью банков и предлагаемых ими услуг по кредитованию. Подобная ситуация вполне логична, ведь программа господдержки подразумевает получение льготных условий именно при приобретении жилья на первичном рынке.

Ситуация на ипотечном рынке кажется особенно многообещающей учитывая, что еще в конце прошлого года многие банки повысили процентную ставку практически в два раза, а некоторые и вовсе прекратили выдачу жилищных кредитов.

Напомним, что максимальная сумма ипотечного кредита, предоставляемого по программе господдержки, для регионов России составляет 3 млн. рублей. Для Московской и Ленинградской области эта сумма увеличена до 8 млн. рублей.