RU  EN

Массовые проверки законности отчуждения общедомовых владений

Минстрой России начал массовую проверку общедомовых территорий, незаконно отчужденных в пользу различных коммерческих организаций и индивидуальных предприятий. Во многих городах нашей страны, в том числе в Москве и области, где цены на аренду помещений под офисы, торговые точки и склады пугают не только начинающих, но и видавших виды бизнесменов, пытающиеся сэкономить предприниматели незаконно занимают подвалы, чердаки, лифтовые и прочие технические помещения, по закону являющиеся долевой собственностью жильцов дома.

Начать масштабную проверку министерство заставили массовые жалобы жильцов, поступающие из самых разных регионов нашей страны. Для инициации соответствующих мероприятий были направлены официальные письма главам субъектов РФ, а также руководству органов государственного реестра и жилищного надзора. Кроме того, защита интересов жильцов в плане сохранения общедомовых территорий была внесена в качестве одной из задач в план стратегического развития ЖКХ до 2020 года.

Согласно проведенному исследованию, более чем в 30 % жилых домов в Санкт-Петербурге незаконно отчуждены те или иные помещения. В Москве и области эти цифры стремятся к 50%. На данный момент в ряде городов уже начаты судебные разбирательства по незаконным сделкам купли-продажи квадратных метров, фактически принадлежащих жильцам домов, и в большинстве случаев решения принимаются в пользу последних.