RU  EN

4 мифа о рынке недвижимости в Израиле

123В последнее время интерес российских покупателей к недвижимости в Израиле начал восстанавливаться. При этом до сих пор ситуация на данном рынке часто оценивается не совсем корректно. Среди неспециалистов в данной области распространены следующие мифы.

Нехватка жилья для представителей среднего класса и, в первую очередь, молодых супружеских пар. Эксперты подсчитали, что за последние 15 лет количество вводимого в эксплуатацию жилья в стране увеличилось на 83%. При этом в 2014 году 27 тысяч квартир в новостройках средней ценовой категории, готовых к использованию, оказались невостребованными.

Рост цен не недвижимость провоцируется израильскими инвесторами и банками, выдающими ипотечные кредиты. На практике получить кредит на покупку жилья в Израиле не менее сложно, чем в нашей стране: для этого придется доказать свою платежеспособность на практике. Поэтому ситуация, спровоцированная нерациональной выдачей кредитов, здесь практически исключена.

Засилье иностранных покупателей. Иностранные инвесторы вкладывают в недвижимость всего 3% от общего оборота данного рынка, что значительно ниже докризисного уровня.

Снижение цен на землю обязательно приведет к удешевлению жилья. Несмотря на то, что правительство Израиля активно работает над этим вопросом, конечная стоимость недвижимости не всегда зависит от ее себестоимости. Так, например, с 2011 года цены на землю в стране выросли всего на 15 %, а на жилье – уже на 40%.