RU  EN

Дело соседское из-за чего чаще вего судятся соседи

О хороших отношениях с соседями мечтают все жители многоквартирных домов без исключения. Но не многие могут похвастаться их наличием. И хотя причин для взаимной неприязни может быть великое множество, обычно жители нашей страны пытаются защитить свои интересы через суд в следующих ситуациях

Водная стихия. Именно протечки и заливы заставляют соседей подавать заявления в суд чаще всего. Размер компенсации в подобных случаях может достигать 100 тысяч рублей, причем, как показывает судебная практика, даже при наличии небольших повреждений.

Борьба за тишину. Если Вы любите громкую музыку или учитесь играть на музыкальном инструменте, причем для своих уроков выбираете достаточно позднее время, Ваше увлечение может обойтись Вам в 50 тысяч рублей. Правда для этого истцу придется доказать, что уровень создаваемого шума действительно превышает допустимые нормы и мешает комфортной жизни.

Незаконная перепланировка. Чаще всего возникающие проблемы связаны с переустройством системы отопления. Установка новых радиаторов, нарушающих нормальную циркуляцию воды и снижающих температуру в квартирах соседей, редко обходится в значительные суммы, однако создает самые критичные неудобства.

Злые собаки и шумные домашние животные могут обойтись их владельцам в сумму до 30 тысяч рублей. Самые большие компенсации выплачивают те, чьи животные нанесли физический вред соседям, например, укусили их.

Хотя получить компенсацию через суд вполне реально, в большинстве случаев долгие и изнурительные процессы причиняют массу неудобств обеим сторонам и полностью лишают надежды на возобновление добрососедских отношений. Именно поэтому намного проще и выгоднее изначально не забывать не только о своих интересах, но и интересах окружающих!