RU  EN

Что необходимо учитывать при составлении договора аренды

Подписанный обеими сторонами и заверенный договор аренды является главным документом, в котором закрепляются права и обязанности как арендаторов, так и арендодателей. Именно на этот договор опираются стороны при возникновении спорных вопросов, поэтому от правильности его составления во многом зависит, сможете ли Вы в будущем отстоять свои интересы.

В договоре аренды должны быть четко прописаны сроки, порядок и размер оплаты, а также условия досрочного расторжения. Если договор заключается на срок от 12 месяцев и более, его необходимо зарегистрировать в государственной палате. Именно по этой причине при аренде жилой или нежилой недвижимости часто заключается краткосрочный договор на 11 месяцев. При этом необходимо учитывать, что по истечению указанного срока прописанные в договоре условия перестают быть закрепленными на официальном уровне.

В договоре также обычно указывается перечень оказываемых коммунальных услуг, порядок их оплаты. Их стоимость может быть включена в размер арендной платы или выноситься в качестве дополнительного или переменного платежа, зависящего от объемов потребления электроэнергии, холодной и горячей воды.

Если арендатор планирует вносить арендную плату частями, это также должно быть закреплено в договоре. Возможно дополнительное назначение так называемого обеспечительного платежа, то есть залога, который возвращается арендатору по истечению срока договора или засчитывается в качестве оплаты за последний месяц проживания в случае отсутствия фактов порчи имущества.