RU  EN

Квартиры в новостройках в с опцией обратного выкупа

Экономический кризис заставляет многих идти на любые ухищрения, лишь бы сохранить накопленные средства. Одним из самых популярных способов вложения до сих является покупка недвижимости, в первую очередь в новостройках. Покупатели рассчитывают, что, потратившись на квартиру на начальных этапах ее строительства, они не только не потеряют деньги, но и, быть может, заработают. Однако на практике не проходит и нескольких месяцев после завершения сделки купли-продажи, как новое колебание рынка заставляет задуматься, правильный ли был сделан выбор. Именно поэтому российские застройщики все чаще предлагают опцию, называемую обратным выкупом.

Данная услуга пришла к нам из-за границы, где ее называют sale-pay-back. Возможность обратного выкупа должна быть обязательно прописана в договоре. В исходном состоянии такой выкуп приравнивается к вкладу денег в банк: фактически покупатель предоставляет в распоряжение застройщика свои средства, а в качестве гарантии получает права на строящуюся квартиру. По истечению указанного срока он вправе стать полноправным собственником или получить обратно свои деньги плюс проценты за пользование и номинальное удорожание квартиры (обычно речь идет о 18%).

Российские застройщики несколько модернизировали опцию, предлагая покупателям возврат средств без дополнительной процентной ставки. Данная услуга преподносится как дополнительный бонус, так как предполагает возможность вернуть купленную недвижимость без штрафных санкций. Однако на практике сумма, выплаченная с годовым интервалом, с большой вероятностью потеряет в цене в отличие от квартиры, которая по окончанию строительства будет больше, чем на момент покупки.