RU  EN

Нотариусы будут фиксировать операции по сделкам с недвижимостью на видеокамеру

Многие сделки и операции, связанные с недвижимостью, предполагают обращение к нотариусу. Дарственные, завещания и доверенности, по которым затем могут совершаться сделки купли-продажи, требуют заверения нотариуса, фактически подтверждающего законную силу конкретного документа. При этом нотариус несет достаточно большую материальную ответственность перед физическими и юридическими лицами, чьи интересы может затронуть его деятельность в целом и заверение конкретного документа в частности. Именно поэтому Федеральная Нотариальная Палата выступила с предложением вести видеофиксацию всех действий своих членов при составлении документов, касающихся, в том числе, сделок с недвижимостью.

Предполагается, что видеозаписи позволят нотариусу и лицу, обращавшемуся к нему, защитить свои интересы, если будет предпринята попытка оспаривания нотариального акта и сделок, которые были совершены в соответствии с ним. Такие случаи нередки: часто лица, считающие, что их интересы были не соблюдены при совершении тех или иных сделок с недвижимостью, отстаивают их, начиная с попытки доказательства несостоятельности нотариального акта.

В первой половине 2015 году уже вступили в силу поправки к закону, разрешающие нотариату вести видеозапись своих действий. При этом порядок хранения и распоряжения ими должен определить регламент, который готовит Федеральная Нотариальная палата. По мнению ФНП долгосрочное хранение видеозаписей действий нотариуса позволит упростить решение множества вопросов, которые сегодня отнимают у собственников квартир, домов и лиц, пытающихся отстоять свои права на недвижимость, огромное количество сил и времени.