RU  EN

Покупка недвижимости с помощью жилищных сертификатов

Жилищные сертификаты – свидетельства, выдаваемые государством и фактически являющиеся подтверждением права покупки жилья за счет бюджетных средств. Подобные сертификаты выдаются определенным категориям граждан, при условии, что они или их близкие родственники не являются собственниками какой-либо жилой недвижимости. К лицам, имеющим право на получение жилищного сертификата, относятся:

Участники ВОВ

Военнослужащие и сотрудники полиции, состоящие на службе более 10 лет

Переселенцы, вынужденные сменить место жительство в связи со стихийными бедствиями или прочими особыми ситуациями

Специалисты, проработавшие более 15 лет на Крайнем Севере.

Жилищный сертификат дает право на получение суммы, эквивалентной его номиналу. К сожалению, в большинстве случаев одного жилищного сертификата оказывается недостаточно для покупки полноценного жилья. Дело в том, что размер компенсации за счет бюджета рассчитывается, исходя из стоимости квадратных метров в среднем по России. Так как в Москве и области эти значения гораздо больше, жилищные сертификаты часто приходится дополнять собственными накоплениями или ипотечным кредитованием.

Каждый жилищный сертификат имеет срок действия, в течение которого он должен быть реализован, в противном случае он становится недействительным. Оформление сделок купли-продажи по такому свидетельству имеет ряд дополнительных особенностей. Так, например, фактически Вы не сможете получить на руки сумму сертификата, например, если захотите перевести ее на счет продавца. Жилищный сертификат должен быть предоставлен в банк, работающий по соответствующей программе, который и выполнит операцию по начислению средств в случае наличия подтверждения совершения сделки.

Конечно, далеко не все собственники квартир и домов готовы продавать свою недвижимость владельцам жилищных сертификатов, считая, что данная процедура связана с дополнительными сложностями. Однако если лицо, имеющее такое свидетельство, заранее позаботится о всех необходимых бумагах, предоставит в банк зарегистрированный договор купли-продажи или обратится к опытному риелтору, который ускорит процесс подготовки документов и поможет избежать возможных затруднений, процедура обмена сертификата будет проведена максимально быстро.