RU  EN

На вторичном рынке Москвы увеличилось количество сделок на основе бартера

В августе 2015 года около 70 % сделок на рынке московской вторичной недвижимости были проведены на основе бартера. Учитывая, что в условиях стабильной экономической ситуации количество таких сделок обычно не превышает 50 %, можно со всей уверенностью говорить о том, что подобный рост – признак продолжающихся скачков и показатель того, что многие собственники жилья не уверены в завтрашнем дне и ценности имеющейся в их владении недвижимости.

В большинстве случаев обмен недвижимости производится в районах, в которых на текущий момент не идет реализации значительных строительных проектов, не возводятся новые жилые комплексы. Речь идет об «устоявшихся» районах, например, Раменках, Даниловском.

При совершении бартера многие собственники предпочитают получить на руки определенную денежную сумму за счет уменьшения площади новой квартиры по сравнению с прежней. Достаточно большой процент москвичей готовы поменять престижный район на спальный при условии компенсации ухудшения жилищных условий денежным эквивалентом.