RU  EN

Государство готово пересмотреть подход к оценке кадастровой стоимости

В 2016 году в силу вступит принятый в 2014 году закон, согласно которому физическим лицам придется уплачивать налог на находящуюся в их собственности недвижимость согласно ее кадастровой стоимости. На данный момент подобная схема действует для юридических лиц. Однако Комитет Госдумы по собственности считает, что новая система не принесет ожидаемого пополнения бюджета по той причине, что оценкой кадастровой стоимости занимаются частные оценщики. Часто это приводит к тому, что владельцы идентичной по многим показателям собственности должны будут платить разные налоги. Кроме того, подобное положение дел часто не устраивает самих собственников.

Представители комитета по собственности считают, что введение государственной монополии на проведение оценки кадастровой стоимости поможет сделать налог более «справедливым» и оптимизировать бюджетные поступления в столице и в регионах. Планируется, что все необходимые поправки будут приняты уже до конца текущего года, чтобы на момент вступления в силу закона относительно физических лиц они могли работать в полной мере.

Многие специалисты и бизнес-организации относятся к предлагаемому нововведению скептически, полагая, что государственная монополия лишь усугубит те расхождения, которые на данный момент возникают при оценке кадастровой стоимости недвижимости. Однако представители государственного Комитета уверены, что своевременная модернизация закона и постоянная работа над ним помогут найти золотую середину между нуждами бюджета и справедливостью налоговых сборов.