RU  EN

В Москве наблюдается повсеместное снижение цен на недвижимость

За последние несколько месяцев стоимость жилых квадратных метров в Москве и Подмосковье заметно снизилась. Цена на большую часть квартир на вторичном рынке вернулась к прошлогоднему уровню, а на некоторые бюджетные варианты – к уровню цен трехлетней давности.

В среднем в сегменте жилья эконом класса стоимость одного квадратного метра сократилась на 15 тысяч рублей. Снижение стоимости недвижимости на вторичном рынке многие специалисты связывают с обилием предложений застройщиков, а также заемщиков, которые несколько лет назад приобрели квартиру в ипотеку, а теперь вынуждены продавать ее для того, чтобы закрыть задолжность перед банком. Достаточно низкий спрос, не увеличившийся даже в осенний период, традиционный пик количества совершаемых сделок, не оправдывает имеющиеся предложения. Именно поэтому для поддержания конкурентоспособности вторичному рынку приходится оптимизировать ценообразование.

На первичном рынке цены также снизились, хотя и не так заметно. Здесь удешевление произошло в среднем на 6 %. Средняя стоимость 1 кв. м. новой недвижимости по Москве составляет 220 тыс. рублей.