RU  EN

Приоритетные направления развития рынка недвижимости в Москве

На прошедшем недавно Московском Урбанистическом Форуме столичные власти выразили мнение о том, что увеличение привлекательности аренды жилья является одним из приоритетных направлений развития рынка недвижимости.

По словам Сергея Левкина, руководителя департамента градостроительной политики Москвы, оптимизация цен на аренду квартир станет ключевым шагом в реализации программы доступного жилья. На данный момент этот сегмент развито слабо: только 30 % столичных квартир сдается для проживания. Сюда входит частное и муниципальное жилье. В то же время в других крупных городах мира, например, в Нью-Йорке, ситуация обстоит иначе: около 70% жилья сдается в аренду и только 30% используется собственниками для проживания. При этом Левкин отметил, что столичные власти готовы профинансировать возведение первых домов, квартиры в которых предназначены не для продажи, а для сдачи в наем. Таки образом власти хотят повысить привлекательность арендных домов для девелоперов.

Ее одно приоритетное направление градостроительной политики Москвы - смещение количества строимых квадратных метров в сторону их качества. Почти половина строящихся в столице домов – панельные здания, не отвечающие требованиям современной городской среды. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на своем выступлении отметил, что такое положение дел не допустимо: массовая застройка должна отвечать высоким стандартам комфортности жилья.