RU  EN

Могут ли жители России могут позволить себе покупку жилья

По данным, опубликованным Министерством строительства и ЖКХ, около 27 % жителей нашей страны могут позволить себе покупку жилья. Причем речь идет не только о россиянах, имеющих на руках необходимую сумму, но и о тех, кто имеет накопления и получает заработную плату, которые позволяют им оформить ипотеку и выплатить ее без особых проблем. Несмотря на то, что еще 10 лет назад таких людей было практически в три раза меньше, данный показатель говорит о недоступности жилья в нашей стране. В ближайшее время, по заявлению Минстроя, будет сделано все для того, чтобы еще больше семей смогло позволить себе улучшить жилищные условия. Согласно плану развития данного сектора уже к 2016 году речь должна идти о 60% населения.

Доступность жилья определяется по специальному коэффициенту, определяемому соотношением среднерыночной стоимости жилья и среднегодового дохода семьи, состоящей из трех человек. На данный момент речь о показателе четыре к одному.

Представители крупных строительных компаний считают, что говорить о доступности жилья в России нельзя вовсе, ведь в мировой практике доступной считается та недвижимость, на которую среднестатистическая семья может накопить за год. При этом речь идет о квартирах и домах, площадь которых составляет не менее 100 кв.м. В России для покупки квартир, площадь которых в два раза меньше, большинству семей придется откладывать весь свой заработок в течение минимум 5-7 лет.