RU  EN

В Московской области могут запретить долевое строительство жилья

55a7204dab7c12ee06e9097d20e09a0cПравительство Московской области планирует взять курс на повсеместную реализацию уже готового жилья и постепенно отказаться от долевого строительства, а также жилищных кооперативов. По словам заместителя председателя Германа Елянюшкина на данный момент наметилась очевидная потребность в продаже сданной в эксплуатацию недвижимости, сделки с которой не связаны с таким большим количеством рисков, как долевое строительство.

Напомним, что сегодня долевое строительство регулируется Федеральным Законом №214. С одной стороны он защищает покупателей, фактически предоставляющих застройщикам беспроцентный кредит, от задержек в сдаче жилья и его простоя, а также от двойных продаж, но не может гарантировать отсутствие финансовых пирамид, на которых часто пытаются заработать недобросовестные застройщики. Кроме того, некоторые компании объявляют себя банкротами, что позволяет им на законных основаниях не выплачивать дольщикам штрафы за просрочку и даже не завершать строительство.

Девелоперы в свою очередь не считают, что принципиальный отказ от долевого строительства улучшит ситуацию на рынке недвижимости Московской области, ведь в таком случае застройщикам придется брать займы в банках, что автоматически повысит стоимость квартир в новостройках на 30-50%.