RU  EN

Портрет современного ипотечного заемщика

Какой он, современный заемщик, не боящийся брать на себя обязательства в период кризиса и нестабильной ситуации на рынке недвижимости? Представители банков составили своеобразный портрет заемщиков, опираясь на характеристики выданных кредитов.

В 2015 году средний возраст людей, обращающихся в банк для получения ипотечных кредитов, уменьшился на 10 лет. Если в прошлом году их подавляющему числу было в районе 40-45 лет, то сегодня речь идет о людях не старше 37. Практически каждая четвертая сделка с получением ипотечного кредита в 2015 г подразумевала использование материнского капитала.

В условиях кризиса банки достаточно часто идут на уступки. Отсюда волне логичное снижение требований для одобрения кредитов: как правило, сегодняшние заемщики имеют меньший доход, чем те, кто рассчитывал на получение ипотеки в 2013-2014 гг. Кроме того, банкиры считают, что людям со средней заработной платой намного легче найти работу по специальности, что позволит выплачивать кредит даже в случае сокращения по настоящему месту службы.

При этом согласно результатам исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», более 65% россиян не готовы обременять себя ипотекой, особенно на фоне тяжелой экономической ситуации.