RU  EN

В Москве и области практически перестали покупать квартиры без ремонта

Для того чтобы продать квартиру без ремонта в Москве, ее собственникам приходится опускать стоимость на 15-20% ниже рыночной, ведь, как отмечают многие агентства и риелторы, в столице практически пропал спрос на квартиры, которые потребуют дополнительных затрат на замену коммуникационных систем, сантехники и косметический ремонт.

Такое положение дел является одним из «симптомов» кризиса на рынке жилья. Большая часть сделок на данный момент заключается по схеме альтернативной купли-продажи, когда, продавая одну квартиру, люди сразу заезжают в другую, купленную на вырученные с продажи деньги. В таких условиях квартиры с голыми стенами и отсутствием банального уюта становятся крайне непривлекательными. Кроме того, многих пугает стоимость строительных материалов: люди предпочитают отложить ремонт до лучших и более стабильных времен. Сегодня только 15 % новых собственников, покупая квартиру на вторичном рынке, сразу же начинают в ней ремонт, переделывая обстановку под себя, когда как несколько лет назад подобная ситуация была крайне распространенной и затрагивала чуть ли не каждую сделку купли-продажи.

Одновременно на рынке недвижимости наметилась и прямо противоположная ситуация: наличие хорошего и качественного ремонта больше не является причиной для значительного повышения стоимости квартиры. Многие покупатели выбирают средний вариант, предпочитая оставлять на руках свободные средства, которые они при необходимости могут инвестировать в более надежный и долговечный объект, чем дизайнерский ремонт.