RU  EN

Собственники, потерявшие жилье из-за мошенников, получат компенсацию без обращения в суд

Такое решение было принято после согласования законопроекта Министерством Финансов и Советом при Президенте РФ. Если соответствующим государственным органом будет принято решение о том, что право собственности было действительно утрачено в результате мошеннических действий третьих лиц, бывший владелец недвижимости сможет получить компенсацию в 1 миллион рублей. Обращение в суд в подобных ситуациях понадобится лишь в том случае, если такое решение окажется спорным или государственный орган откажется от его принятия.

Размер компенсации был установлен еще в 2005 году, однако до сих пор не был определен точный порядок выплат, и жертвам мошенников приходилось обращаться в суд для того, чтобы доказать свое право на компенсацию. В большинстве случаев в подобных разбирательствах бывшие собственники проигрывали, так как Минфин ссылался на отсутствие вины регистрирующих органов. Конституционный суд признал такое положение дел не соответствующим правам граждан, описанным в главном сборнике законов нашей страны, что в свою очередь привело к внесению поправок в законодательство.

Также предполагалось, что размер компенсации будет увеличен до 10 миллионов рублей. Однако Министерство финансов выступило против таких изменений и сумело отстоять свою позицию. Кроме того, оно сумело провести поправку, согласно которой компенсацию получат лишь те граждане, которые утратили право собственности на единственное пригодное для проживания жилье.

По данным Центра защиты населения и жилищных прав, ежегодно в Москве около 150 граждан лишаются прав на собственность в результате признания совершенных сделок купли-продажи недействительными из-за обнаружения фактов мошенничества.