RU  EN

Если продажа квартиры затянулась

Учитывая современное состояние рынка, необходимо понимать, что продажа квартиры может затянуться на несколько месяцев даже при условии, что собственник требует за нее более чем адекватную стоимость. Именно поэтому многие владельцы жилья выбирают предпродажную аренду квартир, при которой арендаторы сразу информируются о том, что срок их пребывания напрямую зависит от того, как скоро будет совершена сделка. Однако необходимо понимать, что у подобного решения могут быть самые непредсказуемые последствия.

Надежные арендаторы в большинстве случаев предпочитают снимать квартиры на длительный срок, чтобы избежать переездов и связанных с ними сложностей. Именно поэтому выбирать жильцов в случае предпродажной аренды необходимо с особой тщательностью.

Стоимость аренды квартир на неопределенный срок, да еще при условии, что новых жильцов будут регулярно беспокоить те, кто захочет осмотреть Вашу квартиру для последующей покупки, как правило, на 30-50 % ниже, чем средняя рыночная стоимость. Поэтому не стоит ожидать, что Вы сможете получить полноценный доход – скорее, покрытие текущих расходов, в том числе коммунальных платежей.

Любые жильцы могут сильно повлиять на товарный вид квартиры. Если перед сдачей недвижимости в аренду Вы сделали косметический предпродажный ремонт, то согласование компенсации порчи имущества необходимо прописывать в договоре максимально тщательно.

И, пожалуй, самое главное. Если Вы решили, что предпродажная аренда недвижимости – самый оптимальный выход в Вашей ситуации, ни в коем случае не доверяйте «показ» квартиры съемщикам. Не только потому, что им в принципе невыгодно, если сделка купли-продажи совершится в ближайшее время, - никто не сможет описать преимущества недвижимости лучше, чем профессиональный риелтор или собственник квартиры!