RU  EN

Активисты требуют присвоить статус культурного наследия первым хрущевкам в Москве

Активисты движения «Архнадзор» обратились в Мосгорнаследие и потребовали прекратить снос «хрущевок» на улице Маршала Жукова, являющихся первыми примерами типовой застройки серии КС-7 и построенных в 1959 году. Один из первых образцов советской типовой архитектуры уже успели снести, однако активисты рассчитывают, что благодаря их действиям другой корпус будет признан объектом культурного наследия, и его удастся сохранить. Чиновники обещали рассмотреть заявление до весны будущего года. До принятия окончательного решения по вопросу все работы на объекте прекращены.

Свои требования представители «Архнадзора» объясняют тем, что современное поколение не способно адекватно оценить культурную ценность таких домов, которые уже через несколько десятилетий могут стать настоящим достоянием истории, а через 100 лет их последние образцы могут охраняться точно так же, как мы сегодня охраняем архитектурные памятники 18-19 веков.

В целом в Москве осталось около 140 домов данной серии, и все они должны быть снесены к 2020 году. Активисты настаивают на том, что первые дома, построенные по проекту КС-7, должны быть обязательно сохранены в первозданном виде. В них может быть устроен музей, рассказывающей о жизни в 50-х – 60х годах прошлого столетия.