RU  EN

Как изменятся налоги на недвижимость в 2016 году

Каждый новый год таит в себе массу сюрпризов, как хороших, так и не очень. Достаточно часто одним из таких не совсем приятных сюрпризов становится изменение системы налогообложения, которое ведет за собой рост тех начислений, которые мы в итоге оказываемся должны государству, в том числе за имеющуюся в нашей собственности недвижимость. Чтобы в новом году Вы смогли заранее подготовиться к таким изменениям, мы расскажем о том, как изменился расчет налога на недвижимость в 2016 году.

Новая система исчисления налога в соответствии с кадастровой стоимостью недвижимости

С начала текущего года количество регионов, в которых налог на недвижимость начисляется именно на основе кадастровой стоимости, увеличился. Напомним, что в Московской области в качестве эксперимента такая система была внедрена еще в прошлом году. В течение пяти лет налоговые ставки будут постепенно индексироваться для того, чтобы избежать резкого перехода. Полную сумму в соответствии с составленной системой расчета налога на недвижимость гражданам нашей страны придется платить с 2020 года.

Налог с продажи недвижимости

Чтобы избежать налогового обременения (13 % от стоимости) с продажи квартиры, в прошлом году было необходимо, чтобы собственник владел ею не менее 3х лет. С 1 января 2016 года этот срок увеличен до 5 лет при условии, что квартира была куплена после момента вступления поправки в силу. Кроме того, новые условия не коснутся тех, кто получил недвижимость в наследство или в результате сделки дарения от близких родственников или членов семьи.