RU  EN

Социальный найм жилья

Договор социального найма – особые условия аренды жилья у государства, предусмотренные Жилищным Кодексом РФ и доступные некоторым категориям граждан.

Воспользоваться правом такого найма могут:

Лица, не имеющие в собственности недвижимости, пригодной для проживания, или же владеющие собственностью, площадь которой по отношению к количеству проживающих в ней людей не соответствует установленным нормам. Так, например, в Москве в отдельной квартире на каждого прописанного человека должно приходится не менее 10 кв.м жилья.

Существует особый перечень заболеваний, также представленный в Жилищном Кодексе РФ, который предполагает, что проживание с человеком, у которого есть одно из них, невозможно. В таком случае родственник, прописанный в одной квартире с больным, имеет право воспользоваться договором соцнайма. Существует и список особых хронических заболеваний, наличие которых также предполагает возможность аренды квартиры у государства на особых условиях.

Собственники квартир, находящихся в непригодных или ветхих зданиях, также могут рассчитывать на подобные условия.

Дети-сироты.

При этом все указанные категории граждан должны проживать в Москве не менее 10 лет и в последние 5 лет не ухудшать свои условия проживания, то есть фактически не покупать ветхое жилье специально для того, чтобы потом получить от государства новое.

Если Вы планируете воспользоваться возможностью социального найма жилья, необходимо понимать, что ежегодно тысячи граждан нашей страны, и в частности столицы, рассчитывают улучшить свои жилищные условия подобным образом. В результате чего формируются огромные очереди и специальный план по обеспечению их жильем: каждому желающему воспользоваться программой предлагают три варианта, соответствующие нормам и его ситуации. Если ни один из вариантов ему не подойдет, в следующем году ему будет предложено еще два варианта. Если выбор не будет сделан и во второй раз, человек автоматически исключается из очереди.