RU  EN

От налога от продажи квартиры могут быть освобождены новые категории граждан

Несмотря на то, что новый закон, регламентирующий порядок освобождения граждан от уплаты налога на продажу недвижимости, вступил в силу менее двух месяцев назад, новые изменения могут быть внесены в него в самое ближайшее время. Так, например, инициативная группа предлагает освободить от такого налога молодые семьи, у которых двое и больше детей и которые владеют недвижимостью более трех лет.

Считается, что такой подход позволит молодым семьям без опаски использовать материнский капитал для того, чтобы улучшить жилищные условия семьи, а не для того, чтобы покрыть тот налог, что им придется заплатить при продаже своей квартиры с целью приобретения новой.

Напомним, что на данный момент в «льготную» категорию граждан включены собственники, получившие недвижимость в наследство или по сделке дарения, а также те, кто приватизировал квартиру или выплачивал ренту. Остальные категории граждан могут быть освобождены от такого налога только после истечения пятилетнего срока с момента их вступления в право владения.

Учитывая, что речь идет о достаточно больших суммах, такое нововведение может стать хорошей подоплекой для многих молодых семей. Причем не только в Москве и области, но и в регионах, в которых местные власти имеют возможность вводить льготы и уменьшать коэффициент, по которому высчитывается налог, однако на практике не торопятся делать этого.