RU  EN

В Москве снижена стоимость патента на аренду некоторых квартир

Хорошая новость для жителей Москвы, получающих доход с аренды небольших квартир (до 75 кв.м.). Теперь стоимость патента на сдачу таких квартир будет стоить на 40 % дешевле, что означает, что в год их собственникам придется платить на 10-24 тысяч рублей меньше. В связи с повсеместным снижением стоимости аренды (примерно на 6% только за последние четыре месяца), такой ход столичных властей может расцениваться как попытка поддержки московских арендодателей. Льготы не коснуться тех собственников, чьи квартиры располагаются в ЦАО.

Конкретная стоимость патента на аренду квартиры зависит от ее площади, а также местоположения. Так, например, патент на аренду квартиры в пределах МКАДа при условии, что ее площадь не превышает 50 кв.м, будет стоить 18 тысяч рублей, что на 12 тысяч меньше его изначальной стоимости.

Напомним, что покупка патента является альтернативным вариантом в противовес налоговым вычетам. Патент может оформляться на разный срок. Максимальный срок оформления своеобразного разрешения на аренду – 1 год. Подобная система была введена в Москве в 2012 году. Первоначально все арендодатели платили за патент фиксированную сумму, однако позже была разработана система разграничений стоимости на основе площади сдаваемого объекта и его местоположения.