RU  EN

Продажу квартиру с долгом за капремонт могут запретить

Необходимость оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, которая легла на плечи собственников, уже вызвала много споров, недовольств и откровенных протестов. Однако в скором времени может возникнуть новый повод для дискуссий: депутаты предлагают запретить продажу квартир собственникам, за которыми числятся долги по капитальному ремонту.

Согласно действующему законодательству, на данный момент необходимость оплаты старых долгов по капитальному ремонту ложится на плечи новых собственников квартир. Однако если поправки будут приняты и внесены в Жилищный Кодекс РФ, оформить сделку купли-продажи будет невозможно до тех пор, пока соответствующая задолжность не будет полностью погашена.

Однако существует и возможность того, что действие развернется совсем по другому сценарию: 3 марта 2016 года в Госдуме будет рассматриваться вопрос о том, законно ли назначение таких платежей и оплата капитального ремонта домов за счет собственников квартир, находящихся в них, в принципе. Запрос о рассмотрении данного вопроса был направлен рядом депутатов, которые не согласны с тем, что такое положение дел соответствует нормам Конституции нашей страны.