RU  EN

Увеличение доли ипотеки с господдержкой

0 13d835 5b262bd5 origБольшая часть россиян, решившихся на ипотеку в кризисные времена, предпочитают заручиться государственной поддержкой. В результате сегодня более 60% всех ипотечных кредитов оформляется с привлечением программы субсидированных ставок.

Оценкой ситуации на рынке занималось Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. По мнению его экспертов, такое повсеместное распространение господдержки связано с тем, что с весны текущего года резко выросло количество банков, предоставляющих ипотеку на подобных условиях.

Масштабное привлечение программы субсидированных ставок значительно замедлило падение рынка: хотя количество ипотечных кредитов, выданных в начале лета 2015 года, почти в два раза меньше количества кредитов в аналогичный период прошлого года, без государственной поддержки этот разрыв мог бы быть еще более значительным. Кроме того, данная программа нацелена на снижение ставок по ипотечному кредитованию. Так, например, сегодня минимальная ставка, действующая при приобретении жилья в новостройках, составляет 10,3 %, хотя в самой программе изначально речь шла о 12%.

Вторым по популярности способом получения ипотечного кредита является так называемый займ по двум документов. Им пользуется 28% потребителей. Остальные программы на данный момент не являются востребованными. Так, например, покупку нового жилья под залог уже имеющейся недвижимости сегодня оформляет всего 4% заемщиков.