RU  EN

Обзор ипотечных ставок на рынке

ИПОТЕЧНЫЕ СТАВКИ: ВСЕ НИЖЕ, НИЖЕ И НИЖЕ
Оформившийся после отмены господдержки ипотеки тренд на снижение ипотечных ставок набирает новые обороты. Банки наперегонки принялись оптимизировать условия по ипотечному кредитованию.

И, судя по прогнозу экспертов, сегодняшнее снижение ставок - не последнее в этом году.

Как уже писала наша газета (см. статью "Ипотека выживет без господдержки" в № 7, 2017), убедившись, что господдержки больше не будет, банки один за другим начали "резать" процентные ставки по своим ипотечным продуктам. После того, как это сделали "гранды" - Сбербанк и ВТБ 24, - снизившие минимальные ставки до 10,4 %, остальным участникам рынка не оставалось ничего иного, как последовать их примеру.

О корректировке условий по своим продуктам заявили АИЖК, "Абсолют Банк", "Связь-Банк", "ЮниКредит Банк", Россельхозбанк, Банк "Уралсиб", "Газпромбанк" и другие. Процентные ставки для покупки жилья на первичном рынке преимущественно варьируются в диапазоне 11,5-12,5 % годовых. 
В результате аналитики АИЖК констатировали, что в январе-феврале 2017 года ставки снизились "беспрецедентно". "Уровень ипотечных ставок на первичном рынке жилья опустился ниже, чем в период действия госпрограммы субсидирования, и находится на исторических минимумах. Еще никогда ставки по ипотеке не были такими низкими", - отмечают они.

Но на этом агентство не остановилось. В середине марта оно повторно снизило ставки по ипотечным кредитам - до минимального уровня за всю историю ипотечного кредитования в России. Кредит на строящееся жилье по стандартам АИЖК теперь можно оформить по ставке от 10,25 % годовых (снижение составило 1,25 п. п.). Для отдельных категорий заемщиков ставка будет дополнительно уменьшена на 0,25 п. п.

После этого новые шаги по оптимизации условий по своим продуктам предпринял банк "ДельтаКредит". Он снизил ставки по всем программам на 0,75 п. п. Минимальная ставка составляет теперь 10 % годовых. А первоначальный взнос снижен до 15 % стоимости приобретаемого жилья.

Более того, по мнению заместителя председателя правления банка "ДельтаКредит" Ирины Аслановой, это не последний "шаг вниз". "В течение 2017 года ставки по ипотеке будут снижаться и дальше, вслед за снижением ключевой ставки Центробанка РФ", - считает она.

Долгожданное снижение этого показателя прогнозируют многие эксперты. "Мы надеемся, что ключевая ставка ЦБ до конца года снизится до 8,5 % годовых. Основания для снижения ставки в России уже существуют. Я считаю, что время созрело, и на полпроцента, хотя вряд ли, на четверть можно снизить уже сейчас", - заявил глава ВТБ Андрей Костин. Отметим, сейчас ключевая ставка находится на уровне 10 % годовых с 16 сентября 2016 года. Рассмотрение советом директоров ЦБ вопроса о ее снижении намечено на 24 марта.

Если дело сдвинется с мертвой точки, то, по мнению банкиров, следом вниз пойдут и ставки по ипотеке. "Условия банковских продуктов в первую очередь зависят от ключевой ставки ЦБ. Есть все основания предполагать, что в 2017 году ключевая ставка будет снижена, а значит, условия ипотечного кредитования станут еще более демократичными", - говорит управляющий петербургским филиалом "Связь-Банка" Владимир Виленчик.

"Сейчас ставки составляют в среднем 11,5 % годовых, а уже в апреле-мае мы можем увидеть ставки около 11 %", - добавляет директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. По его образному выражению, "если регулятор снизит ключевую ставку на уровень 6 %, то мы увидим ставки по ипотеке в районе 8-9 % годовых".

Принимая во внимание, что уже сейчас, в рамках совместных программ с застройщиками, можно встретить предложения ипотечных кредитов под 9-10 %, а иногда и под 8,5 % годовых, не исключено, что прогноз главы Минстроя РФ Михаила Меня о том, что к концу года ипотечные ставки будут составлять менее 10 % годовых, окажется пророческим.