RU  EN

СБЕРБАНК НАПУГАЛ РИЕЛТОРОВ

Автор: Наталья Ковтун, Анна Михеева

Запуск онлайн-сервиса по поиску и регистрации первичного жилья на сайте Сбербанка посеял панику среди риелторов. 
В конце прошлой недели глава Сбербанка Герман Греф доложил президенту Путину о запуске банковского онлайн-сервиса, где любой клиент может не только взять ипотеку и выбрать квартиру, но и без посредников подать документы на регистрацию сделки с недвижимостью. Греф подчеркнул, что сделано это для удобства клиентов. Но эксперты не исключают, что со временем банк начнет на этой услуге активно зарабатывать, став полноценным игроком риелторского рынка. Что может привести к переделу сегмента, ежегодный оборот которого только в Петербурге оценивается в 12-15 млрд рублей.

Быстро, дешево и без посредников

Сбербанк запустил сайт "ДомКлик", на котором можно не только выбрать жилье среди залогового имущества банка или у застройщиков-партнеров, но также оформить ипотеку, а главное - дистанционно подать заявку на регистрацию сделки с недвижимостью в Росреестр.

Тем самым банк фактически создал в своей структуре аналог риелторского агентства, которому для выхода на рынок остался один шаг - набрать штат специалистов и заявить о своих амбициях. Пока Сбербанк этого не сделал. Но новый бизнес набирает обороты. Весь прошлый год Сбербанк занимался электронной регистрацией сделок готового жилья (за год зарегистрировал 26 тыс. таких сделок по РФ). А с нового года система работает и для новостроек. "С начала года в Северо-Западном регионе с помощью электронной регистрации было оформлено 500 ипотечных сделок", - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

На прошлой неделе на встрече с Владимиром Путиным Герман Греф заявлял, что сервис электронной регистрации сделок существенно сэкономит затраты покупателя. "Если человек пользовался услугами риелторов, весь процесс - от начала до оформления прав собственности - стоил 150 тыс. рублей. А теперь этот процесс обходится в 10 тыс.", - цитирует Германа Грефа ресурс Kremlin.ru.

Опасность есть

По итогам 2016 года Сбербанк занял около 55% российского рынка ипотеки (по оценке самого банка). А рынок этот в прошлом году, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, составил почти 1,5 трлн рублей. Неудивительно, что перспектива выхода Сбербанка на риелторский рынок очень беспокоит его нынешних игроков. "Сильный игрок, через которого проходит половина ипотечных сделок, может монополизировать риелторские услуги", - переживает один из риелторов. "Учитывая финансовый и административный ресурс Сбербанка, он при желании может превратиться в очень сильного игрока рынка. Конфликта интересов не избежать", - добавляет другой собеседник "ДП".

Но не все риелторы так пессимистичны. "Проект Сбербанка - это не попытка потеснить риелторов, а машина по увеличению продаж собственной ипотеки", - уверен гендиректор АН "Адвекс" Владимир Гаврильчук.

"Понимаю, что у соседа корова толще и приятно удовлетворять свое любопытство за государственный счет, изучая что-то новое. Но Сбербанку не стоило бы заниматься не своим делом. Во-первых, ему и на своем рынке работы хватает. Во-вторых, больших денег здесь не заработаешь, а риск нарваться на мошенников и нанести урон своей репутации высок. В-третьих, риелторский бизнес давно мигрировал из области оформления сделок в область продаж, где все зависит от личности, а не от механического клика", - рассуждает Андрей Тетыш из АРИН.

Изучаем опыт

Другие банки пока изучают опыт Сбербанка. "Мы в ближайшее время не планируем запускать на сайте онлайн-сервис с выбором квартир", - заявили в ВТБ24. А вот в банке "ДельтаКредит" сообщили, что в этом году запустят базу новостроек на своем сайте. Но на вопрос, может ли банк заменить агента по недвижимости, там ответили отрицательно. "Ценность риелтора в глубокой экспертизе "своего" рынка и в том, что он может оказать "помощь с человеческим лицом". Банк этого не может", - констатирует Ирина Илясова из "ДельтаКредит" в Петербурге.